MENU
Главная » Файлы » Мои файлы

Памяти Самсонова Павла Алексеевича
[ Скачать с сервера (12.04 Mb) ] 23.04.2015, 21:09
Родился Самсонов Павел Алексеевич 25 декабря 1915 года в селе Захарове Красночикойского района Читинской области в большой крестьянской семье. Он был девятым ребенком. В семь лет отец Павла отправил его к своему родственнику пастухом. Пастухом он ходил три года. С весны до осени – за овцами, а зимой учился в школе. Экзамены приходилось сдавать экстерном. В 1929 году, когда началась коллективизация сельского хозяйства, Павел Алексеевич был избран секретарем комсомольской ячейки села. Зимой 1937 года в начальной школе ушла в декретный отпуск учительница, и Павла Алексеевича убедительно попросили заменить ее. Он стал учителем, учительская работа так его увлекла, что П.А. решил посвятить ей всю жизнь. В октябре1939 года вместе с младшим братом Георгием он бал призван на службу в ряды Красной Армии. Почти всю Великую Отечественную войну воевал в 709-м стрелковом полку 178-й Кулагинской Краснознаменной дивизии. Участвовал в боях на Западном направлении, Калининском, 2-м Прибалтийском и Ленинградском фронтах. В августе –сентябре 1945 года участвовал в боях против японской Квантунской армии. Был награжден пятью боевыми медалями. Участник Парада Победы 1945 года. В суровые военные годы П.А. не прекращал своей корреспондентской деятельности, начатой еще в юности. Его статьи публиковались в дивизионной газете «Вперед», во многих армейских газетах. После войны в демобилизации ему было отказано, и он 10 лет служил в Забайкальском военном округе, потом в Московском и Приволжском округах. В 1957 году жизнь Павла Алексеевича связана с Пензой, куда он был назначен на должность начальника политотдела спецчастей Пензенского гарнизона, одновременно являясь заместителем начальника гарнизона по политчасти генерал-полковника Волкотрубенко. После увольнения из ВС СССР по направлению обкома КПСС с января 1962 года П.А. работал начальником отдела кадров и секретарем партбюро Пензенского филиала Московского ВНИТИприбор, который вскоре был преобразован в НИИконтольприбор. Четверть века проработал он в этом полуторатысячном коллективе. Ему первому было присвоено звание «Почетный ветеран института». П.А. всегда был великим тружеником, мастером своего дела. За активную общественно-политическую работу пользовался огромным авторитетом и уважением среди окружающих, ни одним поступком он не опорочил ни честь мундира, ни свое светлое имя. Он был также образцовым семьянином. Вместе со своей женой Ниной Георгиевной воспитал трех прекрасных и трудолюбивых дочерей. П.А. какой бы работой не занимался, он всегда думал о военно-патриотическом воспитании молодежи. Он был глубоко убежден, что юное поколение должно знать о ратном подвиге своих отцов и дедов. За последние 30 лет он подготовил и опубликовал в различных газетах страны множество материалов о писателях-земляках, о подвигах однополчан, напечатал книги «Это было на Ржевско-Вяземском плацдарме.» В 20 школах, в том числе и нашей 30 школе по его инициативе созданы музеи, уголки боевой славы 178-й стрелковой Кулагинской Краснознаменной дивизии. Самсонов П.А. большой вклад внес по благоустройству всего микрорайона на Новозападной поляне. Более 20 лет сотрудничал с нашей школой. Был членом совета нашей школы, родительского комитета. П.А. содействовал укреплению не только материально-технической базы школы, но и совершенствованию учебно-воспитательной работы коллектива. По его инициативе были организованы поездки с учащимися нашей школы в Кулагинскую школу Смоленской области, в среднюю школу № 12 г. Электростали Московской области. В музее нашей школы при жизни Самсонова П.А. был оформлен уголок, посвященный 178 СККД, сохранилось много материалов из его личного архива. В этом году исполнилось 90 лет со дня рождения Павла Алексеевича и 10 лет как он ушел из жизни, 15 января 2001 года смерть оборвала славный жизненный путь Павла Алексеевича. По его примеру внук Харитонов Евгений Евгеньевич избрал профессию военнослужащего.
Категория: Мои файлы | Добавил: Поиск
Просмотров: 651 | Загрузок: 29 | Рейтинг: 0.0/0